Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Комсомольская юность моя

В краеведческом музее прошла встреча потомков первых комсомольцев и ветеранов комсомола.

26 октября краеведческий музей Менделеевска преобразился: с самого утра здесь звучали комсомольские песни, стены украшали плакаты с лозунгами, а гостей встречала комсомолка 1920-х годов в гимнастерке и красной косынке. Гостям вечера необходимо было пройти регистрацию, поставив подпись пером чернильной ручки.

Ветеранов комсомола приветствовал и поздравил со знаменательной датой 100-летием ВЛКСМ ди⁠ректор краеведческого музея Константин Макаров. Рассказ сотрудников музея о зарождении и развитии молодежного движения в Бондюжском районе сопровождался показом уникальных фотографий, документов из фондов. В канву повествования были включены фрагменты биографий, воспоминаний первых комсомольцев, потомки которых стали почетными гостями встречи – супруги Мальцевы, Н.Некрасова и другие.

В ходе вечера воспоминаниями о комсомольской работе поделились почетный гражданин города П.Федоров, А.Талыпова, Н.Ковбасюк. Председатель Совета ветеранов района Любовь Сорокина пришла на вечер с фотографиями, запечатлевшими моменты комсомольской свадьбы молодоженов Сорокиных, которая состоялась в 1972 году в школе №4.

Семью Суднишниковых представлял А.Тарасов. Несколько лет он работал пионерским вожатым в школе №4, приняв эстафету легендарного родственника. В этой же школе вожаком пионерии до войны был будущий Герой СССР Михаил Владимирович Суднишников.

Участниками встречи стали и дети фронтовиков-комсомольцев – Л.Георгиевская, Р.Алешонкова, члены семей воинов-интернационалистов, мама легендарного офицера девятой роты В.Гагарина Александра Леонтьевна, супруга воина-интернационалиста Ю.Ильина Елена. Юрий и Елена Ильины познакомились в райкоме комсомола, куда пришел вставать на учет возвратившийся из армии юноша, награжденный медалью «За боевые заслуги».

Из Набережных Челнов приехала Светлана Рамазашвили, на рубеже  1980-90-х годов она работала первым секретарем Менделеевского райкома ВЛКСМ. Светлана Анатольевна передала в дар музею книгу по истории комсомола, выпущенную к его 100-летию.

После официальной части мероприятия гостей вечера ждал сюрприз – стол, накрытый в стилистике советского времени. Гости с удовольствием дегустировали картошку в мундире, кильку в томате, плавленые сырки, советский лимонад и молоко в настоящих молочных бутылках, пили ароматный травяной чай.

– Спасибо вам за теплую встречу, атмосферу нашей юности, – выразила общее мнение Л.Кривилева, активист комсомольской работы.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
27.10.2018 10:05

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату