Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк. Менделеевск. КОРМЩИКОВ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. Сегодня мы расскажем о Михаиле Васильевиче Кормщикове, фронтовом снайпере, много лет считавшемся без вести пропавшем.

Михаил родился в селе Икское Устье Бондюжского района в 1918 году. Работал секретарем сельского Совета. Накануне войны в село приехала по распределению учительница Зоя. Молодые полюбили друг друга, вскоре поженились. Провожала мужа в армию Зоя Григорьевна с большой надеждой на его возвращение, ведь под сердцем она носила ребенка. В день его проводов они сфотографировались на память. О том, что Михаил стал отцом, у него родилась дочь, он узнал из письма.

В декабре 1942 года пришло извещение, что М.Кормщиков пропал без вести в августе в Мгинском районе у д.Поречье Ленинградской области. Долгие годы Зоя Григорьевна не теряла надежды, что муж вернется. На стене ее дома висел тот самый портрет, и каждое утро она говорила: «Здравствуй, Мишенька!». Когда надежды на возвращение не стало, ее самым большим желанием было найти могилу мужа.

В 1994 году в штаб поисковых отрядов Ленинградской области, Кировский район, садоводы принесли солдатский медальон и останки воина. Погибшим солдатом оказался уроженец Икского Устья Михаил Кормщиков, рядовой, снайпер 998 стрелкового полка, 286 стрелковой дивизии. Поисковики связались с администрацией Менделеевского района. Вдова солдата Зоя Григорьевна к этому времени уехала жить в Пермский край, но связь с родиной мужа она не теряла.

Зоя Григорьевна вместе с дочерью и внуком побывали на могиле мужа. Солдатский медальон, письма поисковиков и перо от чернильной ручки, которым писал Михаил, она передала в краеведческий музей Менделеевска.

 

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
10.04.2018 08:59

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату