Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Экскурсия в Кокшан

Моросит мелкий «грибной» дождь, группа людей собираются у ДК им. С. Гассара. По инициативе председателя ТОС « Бондюжский» Рамзии Ахмадиевой  в рамках месячника» самых главных людей планеты Земля» они поедут с познавательной экскурсией  по местам, где создавалась основа нашей визитной карточки города- химическая промышленность. Маршрут этой экскурсии заранее обговорен с директором краеведческого музея Мещеряковой Е.Ю. . Итак, все участники сегодняшнего мероприятия усаживаются в комфортабельный автобус и знакомство с историей края начинается. С приветственным словом выступила председатель ТОС «Бондюжский» Рамзия Ахмадиева, пожелав всем участникам мероприятия крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и благополучия родным и близким и также «давайте найдем время и для себя, с выходом на заслуженный отдых жизнь только начинается».  Учителем истории края сегодня выступила  научный сотрудник краеведческого музея, председатель домового комитета ТОС «Бондюжский»  Ольга Боднарь. До самого въезда в обитель химической промышленности Ольга Ивановна рассказывала   об истории района, где, что располагалось, откуда то или иное название. Наши ветераны затаив дыхание ловили каждое слово нашего гида и удивлялись, что прожив столько лет в городе,  не знали многого. 

Новый Кокшан встретил нас во всей осенней красе, тут и березка, одетая в золотой от осени наряд, и хвойные деревья - в зеленом, которым погода нипочем.  Участники мероприятия с уважением в глазах посетили здание времен Ушкова- бывшее училище, в котором сейчас находится клуб, минутой молчания почтили память «красным» в районе этого здания. По инициативе Рамзии Ахмадиевой участники приняли решение обратиться с коллективным  запросом к Совету народных депутатов с просьбой о содействии реставрации этого здания.

  Подойдя к парку, времен основателя завода, каждый старался хотя бы поднести свою ладонь к кедру, многие обнимали ствол этого дерева и как у своего защитника просили силы, мира на земле и благоденствия себе и своим родным. Посещение пруда стало для всех сказкой, ровная, гладкая, легкая рябь пруда завораживала, манила. Кто-то пожалел: « не взяли купальника…».

 Дальше дорога домой.  Парк «Ушковские острова». Коренные жители еще помнят себя на этом народном катке. Но сегодня все участники этого мероприятия были едины:  «Спасибо нашему Валерию Сергеевичу за эту красоту, за заботу и  веру в нас - жителей Менделеевска»  и тихо продолжали: « Только бы не уходил…». История края продолжается.

 Дальше путь лежит в Тихие горы, мы останавливаемся у Богоявленского храма. Жаль, он закрыт. И православные и мусульмане, одной семьей с благоденствием, на одном дыхании, с надеждой на еще лучшие времена смотрят на купола Храма.  Наш экскурсовод на этом заканчивает рассказ о Тихих горах.

Ну, вот на этом наша экскурсия заканчивается, мы опять садимся в автобус. Рамзия Ахмадиева поблагодарила всех участников сегодняшней поездки, пожелав почаще встречаться. Также, поблагодарила за содействие и помощь в организации этого мероприятия руководство района и заместителя руководителя Исполнительного комитета  по социальным вопросам Константина  Макарова.

 Участники  также громкими аплодисментами  поблагодарили нашего гида-Ольгу Боднарь, нашего водителя Ивана за мастерство вождения  и конечно, организатора-Рамзию Ахмадиеву.

Наш корреспондент взял интервью по итогам поездки. Садыкова Альфия, Зайдуллина Наиля,Тагирова Наиля, Шакирова Флюра, Петрова Рашида, Крылова Раиса

Общее мнение: «Все было прекрасно! Спасибо за увлекательную обширную экскурсию, получили огромный положительный заряд. Спасибо организатору, гиду, водителю Просьба депутату Монашеского сельского поселения о содействии сохранности исторических мест - объектов культурного наследия  в Новом Кокшане»

И даже, в ходе этой поездки наша местная поэтесса Татьяна Прохорова написала стих :

«Мы все поездкою довольны,

В Кокшан поездка удалась,

Мы нагулялись, надышались,

Природой наслаждались всласть,

И стариною очарованы

Жалеем только старинный дом,

В который ходят, ездят люди,

Хороший нужен там ремонт,

 Музей и клуб - очаг культуры,

Здесь собирается народ

И будет жаль, коль это чудо

Разрушится и пропадет,

Отреставрировать бы надо,

Мы голосуем только «За!»

Построен крепко дом старинный,

Красив, там есть что показать»

Источник: mendeleevsk.tatarstan.ru
16.10.2017 09:33

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату