Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
8(987)186-52-44

imenie_ushkov@mail.ru

Карта сайта

Коллекция из личного архива Анны Лазаревны Мойжес

В 2016 г. в коллекцию Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда поступила уникальная коллекция предметов, относящихся к истории эвакуации и жизни в Татарстане интерната детей ленинградских журналистов. Это переписка, официальные документы, дневник одного из руководителей интерната и одновременно создателя детской журналистики в Ленинграде Анны Лазаревны Мойжес.

Анна Лазаревна Мойжес всю свою жизнь посвятила работе с детьми в газете «Ленинские искры». В 1941 г. она работала в Ленинграде и вместе с мужем воспитывала сына. С началом войны ее муж ушел на фронт, сын вместе с детьми других ленинградских журналистов был отправлен в эвакуацию. Через несколько дней после отъезда Интерната детей журналистов, куда собрали детей, Анна Мойжес была командирована вслед за ним, а вернее на его поиски, так как родители не получили сведений о том, где оказались их дети. Анна Мойжес нашла интернат и, так как выпуск «Ленинских искр» был остановлен, осталась работать заведующей. Почти сразу после приезда она поняла, что условия жизни в деревне Ярославской области, где оказались дети, слишком тяжелые и в дальнейшем здесь будет сложно устроиться, и она вместе с другими воспитателями приняла решение о перевозке детей вглубь «большой земли». Так они оказались в Татарстане. В деревне ребят устроили в помещении сельской школы, здания которых часто становились «приютом» переселенцев военного времени. Им надо было обеспечить постель, еду, одежду – практически все средства существования. И Анна Лазаревна Мойжес вместе с другими сотрудниками интерната по мере возможностей организовывала быт, обучение и работу своих подопечных. О том, как жили эвакуированные дети в с. Тихоново, можно прочитать в книге Миннигель Хадиуллиной «Невыдуманные истории детей блокады и тихоновцев».

Информацией о коллекции из личного архива Анны Лазаревны Мойжес с краеведческим музеем поделился Андрей Николаевич Иванов.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
28.01.2019 14:56

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату