Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк. Менделеевск. ДОБРЫНИН ДОНАТ ИВАНОВИЧ

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. Наш рассказ не только о погибшем на фронте Донате Ивановиче Добрынине, его мужестве и героизме, но и о трагедии семьи, потерявшей сына и отца, о детях, выросших без его ласки, и, конечно же, эта история о великой любви и великой верности.

Донат Добрынин родился в 1913 году в Свердловской области. Мобилизован Бондюжским РВК, лейтенант, 213 танковый батальон, 65 танковая бригада. Погиб в бою 3 декабря 1942 года, захоронен в Тверской области, Ржевский район, дер. Сытьково (Ковельшино).

Вырос Донат в рабочем поселке Бондюжский, с детских лет увлекался спортом, особенно волейболом, любил с другом Петром Балякиным ходить на охоту. Как большинство молодежи довоенного поколения, воспитанной в духе патриотизма, был активным общественником, участвовал в театральных постановках. Однажды на танцах он обратил внимание на миловидную девушку с длинными косами, смущенно подойдя, робко пригласил ее на вальс. Три года продолжалась дружба с Надей, потом они поженились.

После школы Донат закончил химико-технологический техникум. Работал на химическом заводе имени Карпова. В 1936 году его призвали в Красную армию.

«Сегодня исполнилось ровно два месяца, как я обрел звание и честь воина Красной Армии. Чувствую себя здоровым, крепким, стал отличным физкультурником, взял на себя обязательство  стать отличником боевой и политической подготовки. Через шесть месяцев заканчиваю школу и получу звание младшего командира», – с гордостью пишет Д.Добрынин в письме от 6 декабря 1936 года из Елабуги.

В марте 1940 года Доната призвали на финскую войну, в 40 километрах от Выборга был ранен в ногу, демобилизовался, домой вернулся на костылях.

Когда началась Великая Отечественная, Доната вновь призвали, он направлен в Горький получать танк. «Приношу большую благодарность за оказанные мне теплые проводы. Попрошу вас морально воодушевлять и поддерживать мое семейство, – пишет он родителям из Горького 12 августа 1942 года.

Эти письма как дорогую память Надежда Михайловна хранила всю жизнь. Вот одно из последних писем: «Здравствуйте, дорогие родители! Шлю горячий привет с далекого фронта Отечественной войны и поздравляю вас с великим наступающим праздником 25-летия Великой Октябрьской Социалистической революции, желаю вам благополучия и счастья в жизни... Как сын, я многим вам обязан, и, больше того, прошу о многом – не покидать мою семью и почаще навещать ее. Если буду жив и здоров, искуплю свою вину перед вами и возмещу за все, за ваше воспитание и заботу обо мне... Будьте живы, здоровы. Целую крепко, крепко. Любящий вас сын Донат,  5 ноября 1942 года.

Спустя месяц он погибает в одном из боев.

Стаж семейной жизни супругов Добрыниных был всего год и три месяца. Но Надежда Михайловна сохранила верность погибшему мужу, подняла детей на ноги, дала им образование. Дочь Инесса после окончания КХТИ многие годы работала начальником фармакопейного цеха химзавода имени Карпова. Сыну Станиславу было всего одиннадцать месяцев, когда погиб отец. Он живет в Казани, работал старшим мастером на Казанском моторостроительном заводе.

В 1970-м году Надежда Михайловна с Инессой, Станиславом и внуком Андреем ездили на братскую могилу, где похоронен Донат Иванович.

Род Добрыниных продолжают внуки и правнуки. Одного из внуков зовут Донат.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
20.04.2018 08:37

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату