Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Память о школьном театре

Архив краеведческого музея в канун Международного дня театров пополнили интересные фотографии. Их передала в музей ветеран педагогического труда Людмила Владимировна Глущенко.

Фотографии из архива семьи Георгиевских запечатлели сцены из спектакля «Маскарад» М.Лермонтова, поставленного педагогами и учащимися Бондюжской средней школы №1 в 1950-е годы.

Как вспоминал заслуженный учитель ТАССР В.Георгиевский, в былые времена каждая школа обязательно имела школьный хор и драматический кружок. У истоков драматического коллектива учащихся в начале 1930-х годов стояли учителя Ксения Ульянова и Аполлинария Ушкова. На школьной сцене ставились спектакли Островского, постановки современных писателей. В подготовке к спектаклям принимал участие практически весь коллектив – сообща шили костюмы, мастерили и рисовали декорации, отрабатывали сценическую речь и движения. К 100-летию Пушкина драматический кружок подготовил две сцены из трагедии «Борис Годунов». А самым памятным событием стал показ отрывка из оперы Чайковского «Пиковая дама».

В конце 1930-х годов силами школьного коллектива был подготовлен вечер водевилей Чехова, который прошел с успехом в театре «Коммуна».

Второе дыхание школьный театр получил после войны, когда в школу пришел молодой педагог, фронтовик Владимир Владимирович Георгиевский. Вместе с юными артистами были поставлены спектакли «Аттестат зрелости» Гераскиной, «Женитьба» Гоголя, «Гроза» Островского. В составе кружка были Н.Щекин, Н.Лобанов, П.Айкашев, Р.Сайфуллин, позднее Э.Исмаилова, Ю.Дюжакин, В.Волков и многие другие.

Вот как вспоминал это время Николай Лобанов, выпускник Бондюжской средней школы, летчик-истребитель: «Наш выпускной был ознаменован важным событием – мы показали свой последний спектакль «Аттестат зрелости», художественным руководителем и постановщиком был Владимир Георгиевский. Успех был впечатляющий».

Большого труда стоило поставить драму Лермонтова «Маскарад», ведь это было стихотворное произведение, демонстрирующее быт и нравы дворянского общества. Непросто было ребятам из рабочего поселка вживаться в образы, но они справились. Костюмы шила А.Ершова, атрибуты к декорациям смастерил ученик Р.Трапезников, он же и сыграл роль князя Звездича. Роли главных героев исполнили В.Георгиевский и Э.Исмаилова (на снимке).

Премьера прошла с успехом на школьной сцене, затем постановку тепло приняли ученики Елабужской школы №2, с которой сотрудничала школа Бондюги.

Серьезным экзаменом для школьных театралов стал показ спектакля на городском уровне – в театре «Коммуна». В этот день зал был переполнен. Вступительное слово о творчестве Лермонтова сказала любимая учительница многих поколений Г.Мальцева. Спектакль прошел с успехом, его участники до сих пор хранят в своих архивах отзывы, опубликованные в местной прессе, а также светлую память о людях, которые прилагали столько усилий, чтобы воспитать в детях заводских рабочих и служащих любовь к театру, стремление к прекрасному.


Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
27.03.2017 13:57

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату