Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Ушковские чтения – о химии двух эпох

С 26 по 28 мая в Менделеевске прошла IX Всероссийская научно-практическая конференция «Ушковские чтения» по теме «Химия двух эпох российской провинции: история и современность», организатор которой выступил Краеведческий музей.

Подготовительная работа сотрудниками музея была начата в январе: связь с ведущими представителями науки различных вузов России, сбор материала. В апреле началась подготовка к выпуску сборника, в который вошли научные статьи и разработки 40 авторов. К Ушковским чтениям были изменены экспозиции залов музея, сделан ремонт.

Длительный этап занимала подготовка программы чтений, в которой неоценимую помощь оказал Елабужский музей-заповедник (руководитель Руденко Г.Р.), от Менделеевского муниципалитета  работу курировал заместитель руководителя исполкома Макаров К.Г. Накануне чтений проведен конкурс «Музей вчера, сегодня, завтра», в котором приняли участие воспитанники Школы искусств.

26 мая Менделеевск принимал первых участников Ушковских чтений. Гостям города была показана подготовленная музеем автобусная обзорная экскурсия по Ушковским местам. Участники конференции совершили экскурсию по городу, посмотрели будущий парк «Ушковские острова», побывали в краеведческом музее, Богоявленском храме, усыпальнице Петра Капитоновича Ушкова, на территории бывшего имения Ушковых.

27 мая основной день конференции проходил в РДК «Юность». В работе научного форума приняли участие сотрудники музеев Татарстана и Удмуртии, Национальной библиотеки, Русского географического общества, преподаватели вузов Ижевска, Казани, Елабуги студенты, краеведы, педагоги и школьники, представители общественности, работники химических предприятий.

С приветственным словом обратились глава Менделеевского района Валерий Чершинцев, заместитель начальника отдела развития музейного дела Министерства культуры РТ Наиля Антипова, заместитель генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного музея заповедника Александр Деготьков и праправнучка К.Я. Ушкова Ирина Солнцева.

Пленарное заседание открыла и вела директор краеведческого музея города Менделеевска Елена Мещерякова. Было представлено более 20 докладов и научных работ, темой которых стал вклад в развитие российской промышленности и науки уроженцев Бондюги купцов Ушковых, история знаменитого рода, а также история и современность российской провинции и химической промышленности.

Интересные работы представили потомки рода Ушковых Ирина Солнцева и Сергей Рязанцев, а также доктор технических наук, представитель Казанского государственного порохового завода Евгений Матухин, научный сотрудник Елабужского музея-заповедника Надежда Курылева, сотрудники Национальной библиотеки Республики Татарстан, старший преподаватель Елабужского института КФУ Андрей Виноградов, директор музея химзавода имени Карпова Наталья Потапова, заведующая филиалом музея истории Альметьевска Резеда Шамсуллина и другие.

После пленарного заседания участники научно-практической конференции «Ушковские чтения» побывали с экскурсией в селе Кокшан Менделеевского района. Гостей встретили участники фольклорных коллективов в национальных костюмах и угощали национальными блюдами. Были организованы концертные номера. Большое впечатление на гостей города произвела экскурсия по Кокшану, где располагалось одно из крупнейших химических предприятий Российской империи, основное Капитоном Ушковым. Участники конференции ознакомились с историей поселения, побывали на месте, где когда-то располагались производственные заведения, знаменитая Ушковская Кокшанская дача. Особый колорит встрече на кокшанской земле придало участие фольклорных ансамблей. В ходе выступлений пленарного заседания не раз подчеркивалось, что на заводах, начиная с Ушковских времен до наших дней, в дружбе и согласии трудились и трудятся представители разных национальностей. И в этот день участники конференции могли полюбоваться самобытными народными костюмами, лирическими песнями и задорными танцами, отведать национальные блюда.

Правнучка Капитона Яковлевича Ушкова, московская гостья Ирина Солнцева выразила огромную благодарность за тёплый приём и гостеприимство главе района Валерию Чершинцеву.

28 мая в рамках конференции также состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Контора товарищества «П.К. Ушков и Ко» и просмотр фильма «Бондюжский характер».

Мероприятие прошло в рамках Ушковских чтений и стало завершающим в работе конференции. Перерезать ленточку было доверено правнучке Капитона Яковлевича Ушкова Ирине Солнцевой, правнуку семьи Ушковых Сергею Рязанцеву.

Ушковские чтения стали не только научной площадкой для краеведов республики. Здесь была предоставлена возможность налаживания научных и культурных связей, обмена полезной информацией, поиска новых тем для дальнейших исследований. Многие участники благодарили организаторов за теплый прием, подготовку такой плодотворной программы. Одно из мнений – представителей клуба краеведов из Набережных Челнов хотелось бы привести.

– Мероприятие организовано на высоком уровне с участием главы муниципалитета, который так заинтересован в развитии историко-краеведческого потенциала района. Среди участников не было случайных людей, в ходе всех дней царила такая теплая атмосфера, что хочется сюда приехать еще не раз.

IX Всероссийская научно-практическая конференция «Ушковские чтения» проходит при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан, постоянно включающего данное мероприятие в план основных и юбилейных мероприятий.

Дирекция музея адресует слова благодарности главе района Валерию Чершинцеву за помощь и поддержку в подготовке и проведении конференции.

Благодарим Макарова К.Г., Шигапову Е.В., Абрамову А.А., Шамсина Д.Р., Иосифова Р. Ф., Искандарову Д. А., Фархетдинову Р. С., настоятель Богоявленского храма Алексея Загумённова за помощь в проведении чтений.

Приглашаем менделеевцев и гостей города посетить открывшиеся выставки!

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
01.06.2016 14:58

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату