Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк: поиск продолжается

В краеведческий музей города Менделеевска ежедневно приходят люди с фотографиями родных и близких – участников Великой Отечественной войны. Они делятся воспоминаниями, рассказывают о судьбах дорогих им людей, отдавших жизнь за Великую Победу.

Многие по разным причинам не знают подробностей военной биографии отцов и дедов. Когда они были живы, мало рассказывали о себе, а сейчас спросить уже не у кого, документы в семейных архивах не сохранились. В таких случаях приходят на помощь сотрудники музея, они ищут информацию о земляке в своих фондах, Книгах памяти, электронных ресурсах Министерства обороны, на специализированных сайтах. Не редко поиски увенчиваются успехом.

Так, недавно в музей обратилась семья Малышкиных. Папа главы семьи Федор Иванович, 1906 года рождения, уроженец Икского Устья, в годы войны был командиром роты автоматчиков. Он ушел из жизни в 1975 году. Какой-либо подробной информацией родные не располагали. Начались поиски по всем имеющимся базам. И выяснился интересный факт. Федор Иванович был призван на фронт под фамилией Малышев. Как свидетельствуют документы, осенью 1943 года он награжден медалью «За отвагу» за уничтожение из миномета нескольких огневых вражеских точек. А в 1944 году его грудь украсил орден Славы третей степени. В наградном листе сказано: «Тов. Малышев – решительный и смелый защитник Родины. В боях в районе совхоза «Круглики» во время прорыва обороны противника одним из первых ворвался в траншею противника и броском гранаты подавил пулеметную точку, которая мешала продвижению наступающей пехоты.

В бою в районе местечка Цейкене подбил мотоциклет противника и взял в плен трех гитлеровцев».

Как свидетельствуют найденные документы, Федор Иванович был призван в 1942 году. Служил на Калининском фронте минометчиком в 938 стрелковом полку 306 Рибшевской дивизии, затем автоматчиком в стрелковом полку 145 стрелковой Витебской дивизии, вступил в партию, был ранен. Эти данные позволят проследить боевой путь нашего земляка.

Малышкиным Федор Иванович стал не по своей воле – при смене документов в 1952 году произошла досадная ошибка, и таких случаев было немало. Документальные источники пролили свет на историю семьи, и теперь родные могут своими глазами увидеть уникальный документ – наградной лист своего героического деда и отца. А портрет Федора Ивановича Малышкина (Малышева) по праву займет свое место в галерее Бессмертного полка.

Работа по сбору фотографий Бессмертного полка Краеведческим музеем производится с августа месяца, вместе с этим ведется сбор интересных фактов из жизни участников войны. Желающие могут поделиться своими фотографиями и историями, которые по праву могут занять свое почетное место в фондах музея. 

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
10.11.2016 16:27

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату