Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

О сохранении и изучении предметов христианской культуры в XXI веке

17 октября в Музее истории Благовещенского собора музея-заповедника «Казанский Кремль» прошел круглый стол на тему «Вопросы изучения и сохранения предметов христианской культуры из музейных коллекций в XXI-м веке». 

Были рассмотрены такие актуальные вопросы, как состояние и формирование современных музейных и частных коллекций христианских древностей, проблемы изучения христианских кладбищ в водоохранных зонах и определения истоков христианской культуры Поволжья. 

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой музеологии, искусствоведении и живописи КазГИК Константин Руденко рассказал о проблемах сохранения и изучения церковных древностей в Казанской губернии в начале ХХ века. Также одним из рассмотренных вопросов стало выделение церковной археологии в отдельное направление. По словам археолога это явление существует, но говорить как об отдельном направлении научно-исследовательской деятельности в России пока не имеет смысла. Одной из причин, объясняющих этот факт, по его мнению, является отсутствие достаточного числа профессиональных кадров. 

Зачастую православные святыни хранятся в той или иной музейной или частной коллекции. О вопросе доступа к этим реликвиям и рассказал секретарь ученого совета Казанской духовной семинарии, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин Алексий Колчерин.

С предметами медного художественного литья в экспозиции Музея истории Благовещенского собора познакомила руководитель музея Ольга Пехтелева. 

Мероприятие закончилось обсуждениями тем о необходимости комплектования музейных фондов предметами христианской культуры и археологии, сохранение объектов духовной культуры.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
18.10.2016 16:01

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату