Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
8(987)186-52-44

imenie_ushkov@mail.ru

Карта сайта

Дети Великой войны

И пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне, – эти строки стихотворения Роберта Рождественского стали лейтмотивом вечера-встречи «Дети Великой войны», состоявшейся в краеведческом музее Менделеевска накануне самого светлого праздника – Дня Победы.

Участниками мероприятия стали реабилитанты Центра социальной помощи «Саулык» (Здоровье), в числе которых были представители поколения детей войны Ирина Кривилева, Валентина Казачкова, Флера Мухамадеева, труженица тыла Накия Зарипова и другие.

Сотрудники музея каждому гостю вручили символ Великой Победы – георгиевскую ленточку, которую они прикололи к груди. Ветераны побывали с экскурсией в Зале боевой славы, в лекционном зале они услышали рассказ о горьких судьбах бондюжских детей войны – Василия Галкина, Ивана Качаева, Виктора Колпакова, Любови Косяковой, о работе детских домов и интернатов, в которых находились эвакуированные дети. Со слезами на глазах слушали о печальной участи узников концлагерей, в числе которых был наш земляк Михаил Чаговский.

Флера Мансуровна Мухамадеева родилась в 1944 году в Казани, ее мама работала на оборонном пороховом заводе, папа воевал, а брат умер от холода и болезни.

– Я росла одна, но всегда мечтала о братьях и сестрах, поэтому у меня трое сыновей, – говорит Флера Мансуровна.

В память о военных годах она прочла проникновенное стихотворения, отразившее судьбу миллионов советских женщин.

Участники вечера почтили минутой молчания память погибших на войне, всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Продолжением мероприятие стало чаепитие с блинами из русской печи и травяным чаем.

– Спасибо за душевный вечер, – отметили ветераны, – пусть ваше поколение никогда не знает войны.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
06.05.2019 14:20

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату