Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
8(987)186-52-44

imenie_ushkov@mail.ru

Карта сайта

«Земляки-бондюжцы, защитившие Сталинград»

В краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное 76-й годовщине окончания Сталинградской битвы. На него собрались представители муниципалитета, ветераны труда, дети войны, педагоги и учащиеся.

Собравшихся приветствовали заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Айдар Сафаргалин, председатель Совета ветеранов Любовь Сорокина, военный комиссар района Сергей Залуженко, почетный гражданин города Владимир Трапезников и другие. Они отметили, что победа под Сталинградом над немецко-фашистскими захватчиками внесла коренной перелом в ход Великой Отечественной войны и занимает особое место в истории страны.
По словам ведущей научного сотрудника музея Татьяны Кожановой, в Сталинградской битве принимали участие и бондюжцы, будущие Герои Советского Союза Михаил Фомин, Павел Фролов, а также Аглям Нуретдинов, Михаил Коробейников, Хасан Алеев (Алиев) и многие другие.

Одним из героев Сталинградской битвы по праву считается наш земляк, уроженец рабочего поселка Бондюжский Анатолий Иванович Чехов, лучший снайпер Сталинградского фронта.

Учился Анатолий Чехов в одном классе с Михаилом Фоминым и Владимиром Георгиевским.

Участники встречи поделились воспоминаниями о наших земляках, защитившие Сталинград, показали фотографии и личные документы.

Учитель истории школы № 2 Галюза Бондарева предложила увековечить места, дома, где жили защитники Отечества.

В завершение минутой молчания почтили память погибших земляков.

По материалам ИЦ "Менделеевские новости"

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
05.02.2019 10:17

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату