Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Российская провинция: пересечение великих судеб и эпох

В течение трёх дней научные сотрудники из Удмуртии, Пермского края, Чистополя, Елабуги и других регионов, работки музеев, местные краеведы, преподаватели вузов ознакомились с историей Менделеевского района, купеческой династией Ушковых. 

Открыл работу пленарного заседания глава района Валерий Чершинцев. Он отметил, что менделеевцы хранят традиции, заложенные представителями купеческой династии Ушковых, чтят память о ней. Кроме того Валерий Сергеевич говорил о сохранении наследия бондюжских промышленников, развития края с точки зрения туристической привлекательности. 

С особым интересом участники конференции выслушали выступления потомка династии Ушковых Сергея Рязанцева, директора заводского музея Наталью Потапову и других докладчиков.

Продолжили Ушковские чтения секционные заседания по четырем темам. Было заслушано более 30 докладов. В числе выступивших научные сотрудники, педагоги, историки, библиотекари района, поделившиеся опытом работы.

Продолжением конференции стал "Город мастеров" в парке "Ушковские острова".

Работники культуры и музея предложили горожанам, гостям и туристам окунуться в историческую эпоху, когда жили Пётр Ушков и Дмитрий Менделеев, представив театрализованную постановку. 
С приветствием к участникам обратились заместитель руководителя Исполнительного комитета по 
социальным вопросам Артём Мессеев, директор краеведческого музея Елена Мещерякова. Они отметили, что «Город мастеров» это отличная возможность для общения, совместного творчества и отдыха. 

Менделеевск славится не только химической промышленностью, но и мастерами различных промыслов. Рукодельницы клуба «Талантливые бабушки» представили выставку декоративно-прикладного искусства: поделки из бисера, вышитые картины, куклы ручной работы. Мастер на все руки Геннадий Мальгин продемонстрировал изделия из ажурной резьбы по дереву. Александр Филиппов принёс плетёные корзины, а Маргарита Григорьева разнообразные вязаные изделия. С гостями они проводили мастер-классы, рассказывали, как сделать ту или иную поделку. Преподаватели Детской школы искусств наносили юным менделеевцам весенний аквагрим. Лица детей сияли улыбками и яркими красками. 

Участники «Ушковских чтений» дали высокую оценку их организации и тем комфортным условиям, которые были созданы для их работы. Гости из других регионов хотели бы вернуться в Менделеевск снова, поблагодарили за тёплый приём, пожелали работникам музея новых идей и дальнейшего процветания. 

по материалам ИЦ "Менделеевские новости".

Источник: ИЦ "Менделеевские новости"
13.05.2018 21:59

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату