Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк. Менделеевск. УСТЮГОВ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. Наш рассказ о фронтовике, кавалере двух орденов Красной Звезды Устюгове Леониде Ильиче.

Родился в 1923 году в п. Верхошижемье Кировской области. В 1938 году его родителей арестовали как врагов народа. Пришлось 15-летнему Леониду покинуть родные места и переехать к старшему брату в Бондюгу. Здесь он поступил на курсы фабрично-заводского ученичества, которые закончил с отличием. Особенно любознательного парня интересовали физика и химия. Работать начал на Бондюжском химзаводе электриком.

Когда началась война, он написал заявление в Бондюжский райвоенкомат о добровольном призыве и ушел на фронт в сентябре 1941 года почти одновременно с братом. Первые годы воевал на Карельском фронте с финнами в составе 33-ей лыжно-стрелковой бригады, затем на территории Норвегии.

В составе Второго Белорусского фронта радист роты связи 316 гвардейского полка Устюгов прошел от Гродно до Германии, был ранен. В 1943 году в Бондюгу пришла похоронка на Леонида. А он продолжал воевать. После войны еще два года служил в Германии. Демобилизовался в 1947 году, работал сначала в ремесленном училище, затем перешел электриком на химзавод. Электрохозяйство завода начальник участка Леонид Ильич знал, как свои пять пальцев, за что пользовался уважением руководства и коллег. Большое внимание он уделял молодежи – был опытным и мудрым наставником, рационализатором. «Он мой наставник не только в профессии, но и в жизни. Не зря его в коллективе называют наш Ильич», – такие теплые слова написал в заводскую газету товарищ Леонида Ильича по работе Р.Нуретдинов.

У Л.Устюгова были золотые руки и широкий круг интересов. Он увлекался радиотехникой, мог починить любой прибор, чеканкой по металлу, фотографией, любил природу, рыбалку, чтение книг и газет, следил за событиями в стране и мире. 35 лет прожил в мире и согласии с супругой Ниной Андреевной.

Награжден медалями «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1944), «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), орденом Отечественной войны второй степени (1985), знаком «Отличник химической промышленности».

В краеведческом музее Менделеевска, в экспозиции Зала боевой славы, представлен парадный костюм Л.И.Устюгова с наградами.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
16.04.2018 14:36

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату