Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

В краеведческом музее города Менделеевска состоялась презентация передвижной фотовыставки

Передвижная фотовыставка «Письма военных лет.1941-1945гг.» под эгидой проекта «Историческая память» ТРО ВПО «Единая Россия» проходит по  районам Татарстана. Очередным местом ее презентации стал Менделеевск.

Ее участниками стали представители поколения детей войны, общественности города, средств массовой информации,  школьники, учителя, ветераны войны в Афганистане. Они с большим интересом ознакомились с письмами, представленными в экспозиции фотовыставки.

Со словами приветствий к собравшимся обратились председатель районного Совета ветеранов Любовь Сорокина, военный комиссар района Сергей Залуженко, председатель Союза ветеранов Афганистана Сергей Поспелов, директор краеведческого музея Елена Мещерякова.

Сотрудник музея Ольга Смолькова рассказала о фронтовых письмах, хранящихся в фондах музея.

В огромном эпистолярном наследии фронтовые письма занимают особое место, как исторический документ, свидетельство великой эпохи. Их пожелтевшие и ветхие страницы рассказывают нам не только о событиях и людях, но и чувствах авторов, их мыслях, мечтах, переживаниях. В 2010 году фонды краеведческого музея пополнились уникальными документами – письмами участника Великой Отечественной войны В.В.Георгиевского. Владимир Владимирович учился в Бондюжской средней школе в одном классе с другом Михаилом Фоминым, который погиб на Курской дуге, посмертно получив звание героя Советского Союза. Его мечте стать кинорежиссером помешала война. В 1942 году призван на фронт Бондюжским районным военкоматом. Воевал В.Георгиевский в составе I Белорусского фронта, командир дивизионной пушки. Участвовал в Курской битве, форсировании Вислы, Одера, Турьи, штурмовал немецкие границы. Победу встретил южнее Берлина. Мирную жизнь посвятил профессии учителя, преподавал русский язык и литературу, был бессменным завучем менделеевской школы №1, 17 лет возглавлял Совет ветеранов района.

Все годы службы связь с родными поддерживалась письмами. Некоторые фрагменты были зачитаны и вызвали слезы на глазах присутствующих, среди которых были дочери фронтовика Людмила Владимировна Глущенко и Марина Владимировна Георгиевская.

«16 июня 1944 года. Только сменился с поста. Встает солнце. Заря красная, яркая. День, видимо, будет солнечный и теплый. Жаворонок поет вовсю. Спать что-то не хочется. Вспоминаю о доме, о том, как 18 июня 1941 года шел я с выпускного вечера. Было такое же летнее утро. Шли вдвоем с Мишей Фоминым, несли в руках аттестаты. Пел соловей, настроение было замечательное. Еще бы, кончили учиться! Теперь бы я вот поучился!

Как много изменилось с тех пор. Думал ли я тогда, что буду вот таким же ранним утром сидеть на ящике со снарядами, заменившими и стол, и стул, и вспоминать о доме. Слышен деловитый стук наших «максимов» и сухой треск немецких пулеметов или вой одиночных снарядов. Немец теперь с утра до вечера кидает их куда попало, мало заботясь о прицельности своего огня. Начали бить наши минометы. Вот все стихло, и только жаворонок пел свою песню, возвещая о начале летнего дня. Вот и солнце взошло и горит в капельках росы, переливаясь цветами радуги. Мечты унесли меня далеко в прошлое – неповторимое. Товарищ, сидевший рядом, заразившись моим энергичным писанием, тоже решил написать домой. У нас только одна мечта – разбить немца и поскорее домой. Живу мечтой о встрече».

Эти письма легли в основу автобиографической книги В.Георгиевского "Огнем и колесами".

 

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
22.02.2018 11:01

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату