Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Менделеевцы в поэтическом мире Пастернака

Знаменательно, что более 100 лет назад, а именно 1917 год, Пастернак провёл в Менделеевске, в те времена Бондюге. В 1955 году он закончил роман «Доктор Живаго», в котором описал место, похожее на Тихие Горы Менделеевского района – резиденцию «Варыкино», ставшей одной из главных прообразов в произведении. Изучив этот период в жизни писателя, возник культурно-просветительский проект «Тихогорье Пастернака», который был поддержан Министерством культуры РТ и стал победителем в конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «Лукойл». 
 
Директор Централизованной библиотечной системы Людмила Краснопёрова отметила, что значимым событием стали реализация проекта «Читаем Доктора Живаго», в которой приняли участие 50 моногородов России и акции «Поэтический мир Пастернака», где более 50 учащихся школ читали стихи поэта. Из этих отрывков получилась видеокнига, которая размещена в социальных сетях и на тематических сайтах Менделеевска. 
 
– Благодаря выигранному гранту мы приобрели ещё книги о жизни и творчестве Бориса Пастернака. Теперь библиотечный фонд насчитывает 200 экземпляров литературы. Самым ценным приобретением является полное собрание сочинений в 11 томах. Любителей творчества Пастернака ожидают неизвестные редакции и отрывки, ранее не публиковавшиеся произведения («Первые опыты») , черновые редакции романа «Доктор Живаго», – сказала Людмила Фёдоровна. 
 
Создание электронного ресурса «Мир Бориса Пастернака» – ещё одна неотъемлемая часть библиотеки. Электронный ресурс – это аудио и видеоматериалы, сценарии, презентации, фотографии, мероприятия, выставки, собранные на одном компьютере-моноблоке. Библиотека будет жить, пополняться, а книги найдут своего читателя. 

Источник: Менделеевские новости
14.02.2018 09:32

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату