Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
8(987)186-52-44

imenie_ushkov@mail.ru

Карта сайта

ОН ПОГИБ ПОД СТАЛИНГРАДОМ

Сотни уроженцев Бондюжского района воевали на Сталинградском фронте. Многим не довелось вернуться домой. Один из бондюжцев, навечно оставшийся лежать в земле Сталинграда,  Аглям Нуретдинов.

Он родился в 1913  году в рабочем поселке Бондюжский. Работал на химзаводе имени Карпова, вместе с женой растил двоих детей. 14 июля 1941 года призван на фронт Бондюжским районным военкоматом. Воевал в 47-ой гвардейской стрелковой дивизии, красноармеец. Недолгим был фронтовой путь нашего земляка. Он погиб 19.11.1942 г., похоронен в   Сталинградской обл., Перелазовский р-н, х. Большой.

Продолжателем рода Нуретдиновых стал его сын Ильдус Аглямович. Выросший без отцовской ласки, он с детства проявлял большой интерес к наукам, особенно химии. Это и определило выбор его пути. Ильдус Аглямович Нуретдинов стал знаменитым ученым. Он доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН РТ, заслуженный деятель науки РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки. Заведовал лабораторией Института органической и физической химии им. А.Е.Арбузова Казанского научного центра РАН.

Вместе с мамой он побывал на месте гибели отца, в Волгоградской области. Фото Агляма Нуретдинова занесено на стенд «Бессмертный полк» на аллее Героев Менделеевска.

Племянники Агляма Нуретдинова Г.Сергеева и В.Нуретдинов приняли участие в мероприятии, посвященном годовщине окончания Сталинградской битвы, которое прошло вчера в краеведческом музее.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
05.02.2019 13:18

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату