Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

11 января - День заповедников и национальных парков

Из истории создания парка «Нижняя Кама», единственного в Республике Татарстан.

 Исторические документы отражают тот факт, что уже к концу 18 века на юге Вятско-Камского междуречья возникла проблема сбережения лесов. Дальнейшее освоение территории в результате увеличения сельских поселений и отведения лесных земель под пашни, вырубки вековых дубрав и сосновых лесов для кораблестроения привели состояние лесного фонда в 19 веке близко к критическому. С течением времени ситуация усугубилась. Нефтедобыча и создание Нижнекамского водохранилища сократили лесные площади, леса вырубались и под строительство баз отдыха. Поток отдыхающих увеличился, в связи с этим частым явлением стали лесные пожары (в год случалось до 100 пожаров). Природа этого края была обречена на гибель. Уникальную природу, доставшуюся в наследство нашим современникам, необходимо было сохранить. С 1985 года сотрудники Министерства лесного хозяйства ТАССР, Елабужского лесхоза, краеведы и экологи занимались подготовкой документации и проекта организации национального парка. Итогом этой работы стало образование в 1991 г. национального парка «Нижняя Кама» с целью сохранения уникального природного комплекса самых богатых типологически и флористически лесных массивов и луговых сообществ северо-востока Республики Татарстан и использования их в научных, просветительских, рекреационных и культурных целях.

 (По материалам статьи директора национального парка «Нижняя Кама» А. Г. Имамова «Как все начиналось…», газета «Нижняя Кама», № 26-27, сентябрь, 2016)

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
11.01.2019 10:28

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату