Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

«Катюша» – о песне и судьбе

28 ноября 1938 года впервые была исполнена песня «Катюша»,  которой суждено занять особое место в песенной истории нашей страны.

Автор музыки – Матвей Блантер, автор слов – Михаил Исаковский.

Первыми исполнителями были  Вера Красовицкая, Георгий Виноградов и Всеволод Тютюнник, с оркестром под управлением Кнушевицкого.

Особую популярность эта песня приобрела в годы войны, когда в народе появились множество вариантов ее текста.

В архиве краеведческого музея есть рукописный тетрадный листок с заглавием «Песнь о русской Катюше». Эти строки были написаны много лет назад женщиной удивительной судьбы – Екатериной Алексеевной Тарасовой, урожденной Заливацкой, и носят автобиографические черты.

Родилась Катюша в 1924 году в Луганской области, Украина, в 1942 году была угнана немцами в Германию. В городе Штутгарте ее направили работать на авиазавод. Здесь Екатерине предложили вступить в подпольную Русскую антифашистскую организацию (РАФО, действовала в 1944-1945 гг.).

Катя устанавливала связи с военнопленными, вербовала новых членов, была связной, распространяла листовки, самодельные стенгазеты «На Родину», передавала письма и записки, узнавала сведения о положении на фронте, готовила побеги соотечественникам из лагерей. Однажды Катю арестовали, в застенках она провела два месяца. Вскоре город освободили французские войска.

 Участие Екатерины Алексеевны в работе РАФО подтверждается документами организации, перепиской с ее членами. В документах Заливацкая названа одним из членов основного ядра РАФО.

После войны Екатерина Алексеевна работала на химическом заводе имени Карпова в цехе реактивных солей начальником смены, заместителем начальника цеха, была активным участником художественной самодеятельности,  одним из организаторов легендарного хора ветеранов.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
28.11.2018 09:28

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату