Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Немного из истории Бондюжского химзавода

Б. И. Збарский и Б. Л. Пастернак были давними друзьями. В 1915 г. Пастернак выезжал из Москвы на Урал помогать вести деловую переписку и финансовую отчетность начинающему ученому Б. И. Збарскому. Борис Ильич на тот момент занимал должность управляющего на заводах Морозова. После Б. И. Збарский переезжает в Бондюгу.

Летом 1916 г. над Б. Л. Пастенаком нависла угроза призыва в армию, несмотря на то, что из-за физического недостатка он имел освобождение. Война продолжалась, мобилизации следовали одна за другой. Стали брать в солдаты людей с различными физическими недостатками.

В один из своих приездов в служебную командировку из Бондюги в Москву Збарский встречается с Пастернаком и предлагает ему поехать в Бондюгу. Бондюжский химический завод являлся оборонным, работа на нем давала освобождение от призыва в армию.

Б. Л. Пастернак прожил в Тихих Горах Вятской губернии с начала октября 1916 до середины марта 1917 года. На заводе он вел военно-учетный стол. В его обязанности входило составление мобилизованных списков рабочих, списков имеющих освобождение и отсрочку от военной службы. Помимо службы Пастернак занимается русским языком с Володей Карповым. Дружба Бориса Леонидовича с Володей продолжалась и в Москве.

(По материалам статьи О. И. Боднарь «К столетию пребывания Б. Пастернака на Ушковских заводах», «IX всероссийские Ушковские чтения. Химия двух эпох Российской провинции: история и современность», Менделеевск - 2016)

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
10.10.2018 13:24

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату