Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Немного из истории Кокшанского завода

Повод для создания товарищества был основательный: для изготовления москательных товаров использовался хромпик, который покупали в Англии за 915 рублей (высокая цена по тем временам). Но хромпик вырабатывали из российского сырья, вывозимого из Уфимской губернии, с Урала. Вскоре ушковский хромпик полностью обеспечил потребности российского рынка.

До Кокшана – более двадцати верст. Перевозка сырья, материалов, готовой продукции обходилось Ушкову очень дорого. Поэтому, купив бросовую  землю у помещика Камашева, Капитон Яковлевич основал второй завод – Бондюжский, расположенный в одном версте от р. Камы. После смерти Капитона Яковлевича, дело продолжил его сын Петр.

Большое значение для судеб завода Ушкова имела встреча и дальнейшее сотрудничество с великим ученым Д. И. Менделеевым. Дела пошли в гору, Бондюжский завод набирал силу, став промышленным ядром нового объединения «Товарищество химических заводов России», правление которого обосновалось в Москве в доме купеческого общества по ул. Варварка.

(По материалам статьи И. Я. Ямакова, краеведа, лауреата литературно-краеведческой премии им. Э. С. Касимова 1991 г., «Кокшанский завод: некоторые страницы истории», Тезисы докладов научно-краеведческой конференции посвященной 25-летию города Менделеевск, Менделеевск, 1992 г.)

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
19.09.2018 10:30

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату