Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Немного из истории Бондюжского химзавода

Упорная и напряженная борьба шла и против ликвидации Бондюжского завода. В то время завод выпускал наиболее дефицитную химическую продукцию в стране: сернистый натрий, алюминиевые квасцы,хлор и др. По производству кислот и солей химзавод занимал одно из первых мест в стране. Особое рвение за скорейшее закрытие Бондюжского завода проявляли работники Химдиректората и СеверохимтрестаМатрозов, Мариенгоф, Вульфсон, Бессмертный, бывший директор завода Миккелевич, инженерно – технические работники Туманский и Пушкин.

Но благодаря упорному сопротивлению рабочего коллектива завода и председателю ВСНХ СССР В. В. Куйбышеву Бондюжский химический завод не только не закрыли, но и в январе 1930 г. завод включают в пятилетний план развития химической промышленности СССР.

 

(По материалам статьи У. Б. Белалова – д.и.н., профессора кафедры политической истории социологии КХТИ им. С. М. Кирова, Казань, «Из истории борьбы против закрытия Бондюжского химзавода им. Л. Я. Карпова».«Тезисы докладов I научно-краеведческой конференции посвященной 25-летию города Менделеевск», Менделеевск, 1992 г.)

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
07.09.2018 14:57

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату