Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Национальный музей Республики Татарстан – о нашем земляке Михаиле Фомине

В 2018 году празднуется 75-летие разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск во время Курской битвы. Вспомним ее героев!

В Национальном музее РТ хранятся документы и письма, а также портрет Михаила Сергеевича Фомина (25.09.1923-12.07.1943), одного из героев Курской битвы и Великой Отечественной войны. Он родился в 1923 году в рабочем поселке Бондюжский (ныне г. Менделеевск) Татарской АССР, в семье рабочего-химика. После окончания средней школы работал на химическом заводе. В январе 1942 г. призван в армию. В Великой Отечественной войне с сентября 1942 г. Сержант. Наводчик орудия. Сражался под Сталинградом и Курском. За бои под Сталинградом награжден орденом Отечественной войны I степени.

7 июля 1943 года в районе села Поныри Курской области вступил в бой с превосходящими силами противника, отразил до двенадцати атак пехоты и танков противника, при этом прямой наводкой уничтожил пять средних танков и два тяжелых, более роты солдат и офицеров, орудие ПТО, два пулемета. В этом бою Михаил Фомин был тяжело ранен, но продолжал оставаться в строю и вести огонь. Умер от ран. Захоронен в Курской обл., ст. Поныри. Указом Президиума ВС СССР от 7 августа 1943 г. Фомину М.С. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Источник: сайт Национального музея РТ

 

Письмо Михаила Фомина от 21.06.43

Здравствуйте дорогие: дорогая мама и Нина!

Сегодня, т.е. 21/VI-43, получил от Нины 2 очень печальных письма. Слезы, которые были только дома, капали на письма. Когда получил я письмо о том, что заболел папа, то все время он мне снился, будто бы мы с ним пили пиво, и много других снов. У меня сердце чувствовало, что дома чего-то неладно, каждый день я вспоминаю о доме. Да! Папу погубила война, она погубила многих, еще много погубит. Знаю, что Боре приходится очень трудно. Мы сейчас каждый день копаем землю. На стороне врага сейчас тихо, ни одного выстрела. Изредка ударит тяжелая артиллерия, да стервятник выбросит свой груз на землю. Ночью здешние курские соловьи всю ночь заливаются своим пением, сердце мое дрожит в это время (….).

Скоро, а может быть сейчас мы будем бить врага. Много их легло от моего орудия в Сталинграде, еще больше уложу их и здесь. Было дело, когда больше 80-ти гитлеровских собак в один день отдавали свою душу дьяволу. За уничтожение техники и живой силы я получил орден Отечественной войны 1-ой ст. Получил медаль «За оборону Сталинграда». Дали гв.з(…). Передайте привет (Т..) Жене, Деревягиным, (М…), Юрам (?), Косте и другим.

Мама! Изо дня в день я жду, когда кончится затишье. Скорее схватиться с ним, смять его, уничтожить, вернуться домой и начать мирную жизнь.

Где сейчас Шурик Медв., Толя, Гриша, Вова. Пока до свиданья, мои дорогие мама и Нина, крепко целую вас, ваш сын и брат Миша.

Папа у меня не выходит из головы, очень жалко, ведь таких отцов, как наш точно немного. Ну ничего, я за него отомщу.

21/VI-43 г.

Письмо Михаила Фомина от 30.06.1943

Здравствуйте, дорогая мама и Нина. Сегодня 30.VI/43 г. 17 месяцев, как я из дому, а кажется, что прошло лет 10. Нахожусь все еще здесь. Наша землянка очень светлая и вечером в этой землянке становится мрачно, сильная скука по дому, из головы не выходит папа. Да еще прилетит к землянке этот здешний, (слово вымарано) соловей. Как запоет, так словно колом по сердцу ударит. Выбежишь из землянки, спугнешь его и полетит он на Орел, да вернется, боится чорта - немца. Ведь тот не разбирая съест и соловья. Мама, увижу ли я тебя, папа не дождался, а ты терпи, не хворай, я скоро приеду, (...) скоро (...). Передавайте привет товарищам и соседям. До свидания (подпись)

Источник: Национальный музей РТ
16.07.2018 14:40

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату