Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк. Менделеевск. БУРКОВ ВАСИЛИЙ ГЕРАСИМОВИЧ

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. Сегодня мы расскажем о знаменитом земляке, уроженце деревни Кураково, фронтовом генерале Василии Буркове.

Василий Герасимович родился 17 апреля 1901 года в селе Кураково Вятской губернии (ныне Менделеевский район РТ) в многодетной семье крестьянина-бедняка. Участвовал в Гражданской войне. В 1930 году получил назначение на Ленинградские краснознаменные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава, где работал начальником курса, командиром учебного танкового полка. В июне 1940 года полковник Бурков был назначен командиром 9-й танковой дивизии, которая стала одним из самых боеспособных соединений Среднеазиатского военного округа. В первые же дни войны она была направлена в действующую армию.

Дивизия под командованием Буркова приняла участие в ожесточенных оборонительных боях на дальних подступах к Москве. В одном из них Василий Бурков был тяжело ранен, но после перевязки продолжал руководить боевыми действиями, организовал выход частей из окружения и прорыв вражеского кольца.

В апреле 1942 года он был назначен командиром 10-го танкового корпуса, а вскоре ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск. 10-й танковый корпус сражался с фашистами на Западном и Юго-Западном фронтах и на Курской дуге.

Генерал Бурков был одним из начинателей и инициаторов нового приема военного искусства, впервые использованного в оборонительных боях на Курской дуге. Занимая оборону, танки зарывались в землю до башен, превращаясь таким образом в сотни бронированных дотов, ведя огонь с места, что способствовало сохранению войск и усилению обороны.

В боях за Родину генерал из Кураково был четырежды ранен, эти ранения серьезно подорвали его здоровье. Боевой путь В.Г. Буркова – от первых месяцев войны до грандиозных битв на Курской дуге, был прерван. Василий Герасимович после лечения был назначен в сентябре 1943 года начальником Высшей офицерской бронетанковой школы, которая была эвакуирована из Ленинграда в Магнитогорск.

За заслуги перед Родиной земляк был награжден четырьмя орденами Красного знамени , орденом Ленина, орденами зарубежных стран и многими медалями.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
26.04.2018 09:15

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату