Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк. Менделеевск. РЕУТОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. На этой фотографии запечатлен Алеша Реутов, наш земляк, навеки оставшийся 20-летним. Последний бой, в котором он принял участие, стал показателем невиданного мужества, даже фашисты разрешили похоронить советских солдат с оружием.

Родился А.Реутов в 1921 году в Бондюге. После школы уехал в Пермь, откуда и был призван в 1940 году в армию. Служил в Белоруссии, часто писал родным письма. После начала войны известий от него не стало. Долгое время числился пропавшим без вести, пока в 1966 году не были обнаружены останки воина и медальон. Наш земляк погиб в бою 2 июля1941 года. Первичное место захоронения Белорусская ССР, Барановичская обл., Лидский р-н, д. Гуды, братская могила.

Семья бондюжцев Реутовых была многодетной. Старшему Алексею, окончившему школу № 1 и ФЗУ, в 1940-м пришла повестка в армию.

«Службу брат проходил в Гродно, - рассказывает сестра Тамара Петровна, - писал очень хорошие теплые письма о том, как принял присягу, как ему нравится Белоруссия. Наказывал нам учиться и заботиться о родных, строил планы». Последнее его письмо с фотографией Реутовы получили 22 июня 1941 года. «Мы стоим около польской границы, живем в палатках. Когда поднимаемся на вышку, видим немецких солдат. Такое ощущение, что они готовятся к наступлению».

В течение двух десятилетий родные не могли узнать о дальнейшей судьбе брата. На все запросы приходил ответ: «В списках погибших не значится. Пропал без вести». И только благодаря активной работе красных следопытов школы № 1 удалось узнать подробности гибели Алексея и его боевых товарищей.

День 21 июня 1941 года ничем не отличался от других армейских будней стрелкового полка. Вечером солдаты с удовольствием посмотрели фильм «Волга-Волга» и разошлись по казармам. Ночь была тихой и спокойной, а на рассвете началось наступление. Красноармейцы группами пытались выйти с боями из окружения. 2 июля они оказались на хуторе Гуды. Здесь в двухэтажном доме располагался немецкий штаб. Завязался бой, в результате которого штаб был уничтожен, но немцам удалось вызвать подкрепление. Силы были неравные, и наши бойцы начали отходить к железной дороге Лида-Вильнюс. Расположившись за железнодорожной насыпью, они вели интенсивный огонь. Немцы отказались от преследования, и оставшиеся в живых красноармейцы смогли уйти через Лиду.

Старожилы рассказывают, что мужество и героизм наших солдат впечатлили даже немцев. Они приказали хуторянам похоронить их в братской могиле с оружием в руках -  в знак преклонения перед солдатской доблестью.

Эта могила до 1966 года находилась на территории совхоза, пока в связи со строительством не возникла необходимость ее переноса. Вот тогда при раскопках и были найдены 13 медальонов  солдат 213 стрелкового полка 56 стрелковой дивизии, благодаря, которым удалось узнать их имена.

Останки бойцов с соблюдением воинских почестей были захоронены у шоссе Лида – Вильнюс. Потом здесь был установлен обелиск, в церемонии открытия которого приняли участие ветераны дивизии, родные погибших.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
24.04.2018 08:36

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату