Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

Бессмертный полк. Менделеевск. ЮСУПОВА МУНАВАРА САМИГУЛЛОВНА

Краеведческий музей Менделеевска продолжает виртуальный проект, посвященный Дню Великой Победы. Наш рассказ о фронтовике, кавалере ордена Отечественной войны второй степени и ордена Ленина Юсуповой Мунаваре Самигулловне.

Родилась в 1916 году в рабочем поселке Бондюжский. Трудовую деятельность начала в 1933 году рабочей соляно-сульфатного цеха Бондюжского химзавода, где работали ее родители. Мунавара Самигулловна вошла в историю района как одна из первых пионерских вожатых. Бондюжские пионеры под ее руководством отдыхали в пионерском лагере, пели задорные песни, устраивали смотры, спектакли.

Когда началась война, М.Юсупова поступает на курсы медицинских сестер. Узнав о подвиге Зои Космодемьянской, она вместе с подругами идет в военкомат, пишет заявление о добровольном призыве на фронт. Повестка пришла ей в апреле 1942 года. 62 бондюжские девушки ушли в этот день в армию. Служила в войсках ПВО воздушным наблюдателем, защищала небо Москвы, ефрейтор. Демобилизовалась в июне 1945 года. Работала воспитателем в общежитии, заведующей детским сектором в клубе имени Гассара, аппаратчиком цеха реактивных солей БХЗ. Около 60 лет была участником художественной самодеятельности, членом Совета ветеранов района, была частым гостем в школах города, активно участвовала в воспитании молодежи.

Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За Победу над Германией». За трудовые заслуги – орденом Ленина.

Умерла в 2000 году. Похоронена в Менделеевске.

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
17.04.2018 08:39

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату