Государственное Бюджетное Учреждение Культуры

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

г. Менделеевск

(85549) 2-11-05
(85549) 2-29-04

Карта сайта

К 110-летию Александра Клунка

12 апреля исполняется 110 лет со дня рождения врача, участника Великой Отечественной войны  Александра Николаевича Клунка.

Уроженец Винницкой области Украины, он оставил в памяти бондюжцев самые теплые и искренние воспоминания, так как был до конца жизни предан профессии и людям.

В наши края Александр Николаевич приехал в 1946 году. К этому времени за его плечами были годы трудных испытаний. Юноша из крестьянской семьи сначала окончил фельдшерскую школу, затем в 1937 году Винницкий медицинский институт, начал работать судмедэкспертом, врачом скорой помощи. 1 июля 1941 года его призывают в армию. Служил в должности военврача 215-го автобата 6-ой армии. Будучи раненным в живот, попал в плен. В лагере Александр Николаевич лечил пленных солдат. После освобождения продолжил службу в армии в звании старшего лейтенанта медслужбы врачом-ординатором госпитального взвода медсанбата стрелковой дивизии II Украинского фронта.

Его фронтовой путь прошел через Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию. Награжден двумя  орденами Красной Звезды, медалями.

После окончания войны дороги судьбы привели его в Бондюгу, которая стала его второй родиной. Здесь он обрел семью и благодарных пациентов. Долгие годы Александр Николаевич возглавлял здравпункт химического завода имени Карпова, работал фтизиатром, судмедэкспертом районной больницы, избирался депутатом районного Совета народных депутатов, был председателем районного отделения общества Красного Креста.

А.Клунок приложил много сил по организации медицинской помощи рабочим химзавода имени Карпова, борьбе с туберкулезом, подготовке санитарного актива. Его рабочий режим был практически круглосуточным. Жители поселка обращались к нему за помощью в любое время суток, и никому Александр Николаевич не отказывал. Пользовался глубоким уважением и авторитетом у руководства и населения района как отзывчивый человек и высококлассный специалист. Награжден медалью «За трудовую доблесть», многочисленными Почетными грамотами. Ушел из жизни доктор в 1983 году. После его смерти родные передали личный архив А.Клунка в краеведческий музей Менделеевска. Среди документов – многочисленные почетные грамоты, дипломы, удостоверения к наградам, биография, написанная рукой самого автора, фотографии, газетные публикации.

У старожилов Менделеевска до сих пор в памяти образ любимого доктора – в длинном пальто, фуражке и с неизменным большим портфелем. У него был   внимательный взгляд, тихий голос, он умел выслушать и понять каждого. Именно человечность Александра Николаевича, его глубокий профессионализм снискали ему всенародную любовь и уважение.

 

Источник: Краеведческий музей г. Менделеевска
12.04.2017 09:59

Факты о Менделеевске
  • Город Менделеевск расположен на правом берегу Камы и на реке Тойма (приток Камы), в 238 км от Казани, в 170 км от Ижевска, в 1000 км от Москвы.
  • Статус города: с 1967 года
  • Численность населения: 22160 человек.
  • Площадь: 30,65 км²

Памятник неизвестному солдату. Памятник неизвестному солдату